preisverdächtiger apfelkuchen
bronski, 17:34h
extra für frau neuro, weil sie es sich gewünscht hat!
- 200g mehl
- 1 eigelb
- 100g zucker
- 125g butter
- prise salz
- prise zimt
verkneten, danach den teigkloss 30 minuten ruhen lassen.
boskop oder andere säuerliche apfelsorte schälen und achteln.
- 100g mehl
- 100g zucker
- 100g butter
- 100g geriebene haselnüsse
- 1 prise salz
- 1 prise zimt
- evtl. 100g marzipanmasse
mehl, zucker (kann gerne brauner zucker sein), butter, prise salz und zimt, eventuell auch marzipanmasse, geriebene haselnüsse verkneten und streusel herstellen. wenn das zu wenig streusel sind, dann in gleichen teilen die zutaten vermehren.
den teig drücke in die gebutterte form drücken. gerne auch irgendwelche keksreste oder zwieback auf den teig bröseln. die äpfel auf den teig legen.
etwas calvados oder grand marnier (oder sahne, wenn man keinen alkohol verwenden will, das passt aber nicht gut zu den streuseln) mit gelee verühren (johannisbeer, quitte, aprikose, oder orangenmarmelade). was immer mit reingehört, aber nicht jedermanns sache ist, ist ein löffel ingwergelee. damit die äpfel bestreichen. dann streusel auf den äpfeln verbröseln (alternativ zwiebackbrösel in butter und zucker etwas anbräunen lassen und auf den äpfeln verteilen).
heissluft 180 grad, ca. 35 minuten. kann unter beobachtung die ersten 20 minuten auf dem backofenboden backen, dann wird der boden schön kross.
manchmal dauert es auch 50 min., die zeit ist eine erfahrungssache, je nach menge teig, streusel, äpfel und herd. einfach abwarten, bis der kuchen schön goldgelb bis bräunlich ist.
- 200g mehl
- 1 eigelb
- 100g zucker
- 125g butter
- prise salz
- prise zimt
verkneten, danach den teigkloss 30 minuten ruhen lassen.
boskop oder andere säuerliche apfelsorte schälen und achteln.
- 100g mehl
- 100g zucker
- 100g butter
- 100g geriebene haselnüsse
- 1 prise salz
- 1 prise zimt
- evtl. 100g marzipanmasse
mehl, zucker (kann gerne brauner zucker sein), butter, prise salz und zimt, eventuell auch marzipanmasse, geriebene haselnüsse verkneten und streusel herstellen. wenn das zu wenig streusel sind, dann in gleichen teilen die zutaten vermehren.
den teig drücke in die gebutterte form drücken. gerne auch irgendwelche keksreste oder zwieback auf den teig bröseln. die äpfel auf den teig legen.
etwas calvados oder grand marnier (oder sahne, wenn man keinen alkohol verwenden will, das passt aber nicht gut zu den streuseln) mit gelee verühren (johannisbeer, quitte, aprikose, oder orangenmarmelade). was immer mit reingehört, aber nicht jedermanns sache ist, ist ein löffel ingwergelee. damit die äpfel bestreichen. dann streusel auf den äpfeln verbröseln (alternativ zwiebackbrösel in butter und zucker etwas anbräunen lassen und auf den äpfeln verteilen).
heissluft 180 grad, ca. 35 minuten. kann unter beobachtung die ersten 20 minuten auf dem backofenboden backen, dann wird der boden schön kross.
manchmal dauert es auch 50 min., die zeit ist eine erfahrungssache, je nach menge teig, streusel, äpfel und herd. einfach abwarten, bis der kuchen schön goldgelb bis bräunlich ist.
bronski @ 2003-12-10 17:34
| comment
stylo,
2003-12-10 18:55
nicht nur
für frau neuro. wenns recht ist, habe ich mir ihr rezept auch gleich mal kopiert. man/n weiß ja nicht, wann man/n mal so einen apfelkuchen braucht :o)
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pappnase,
2003-12-10 21:29
ich habs geklaut
ich habs gebacken
wir hams gefuttert
nichts ist übrig
wir hams gefuttert
nichts ist übrig
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... comment
stormstrider,
2003-12-10 23:19
da hätt'
ich aber jetzt auch lust drauf.
finde es nicht nett von ihnen herr pappnase uns hier nichts abzugeben :(
finde es nicht nett von ihnen herr pappnase uns hier nichts abzugeben :(
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pappnase,
2003-12-10 23:24
hätten sie das gerochen,
sie wär´n genauso gierig drüber hergefallen wie wir.
ok, nächstesmal die siebenfache menge für´s bloggerdorf...
ok, nächstesmal die siebenfache menge für´s bloggerdorf...
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sia mia,
2003-12-20 19:08
kann gerne
ist eher eine Empfehlung oder ein Wink mit dem
Zaunpfahl?
Zaunpfahl?
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