badischer zwiebelkuchen
zutaten für 1 backblech:

teig:
- 300g mehl
- 20g hefe
- 1/8 l milch, lauwarm
- 80g butter
- 1 tl salz

belag:
- 1,5 kg zwiebeln
- 100g speck
- 1/4 l saure sahne
- 4 eier

ausserdem:
- butter zum blech einfetten

mehl zu einer mulde anhäufen, hefe hineinbröseln und mit milch kneten.
danach 15 minuten zugedeckt gehen lassen.
butter zerlassen und mit dem salz zum vorteig geben. alles mit dem mehl so lange schlagen, bis der teig blasen wirft.
danach nochmals 30 minuten gehen lassen.
jetzt kann man auch schon den ofen vorheizen.



die zwiebeln in scheiben schneiden oder hobeln. wir haben hier weisse und rote zwiebeln genommen.



den speck würfeln (oder schon gewürfelten nehmen) ausbraten.



zwiebeln hinzugeben und glasig werden lassen. längeres kochen hilft bei der verdauung, wahlweise kann man auch kümmel zum belag beigeben.



teig auf bemehlter fläche ausrollen und das backblech damit belegen.



die saure sahne mit den eiern und salz verquirlen und unter die zwiebel/speck-mischung mengen. auf dem blech verteilen.

das fertige blech zu guter letzt noch 15 minuten gehen lassen, bis man es bei 200 grad etwa 20-30 minuten im ofen bäckt.



guten appetit!

dazu schmeckt suser sehr gut, oder, je nach wohngegend, auch federweisser.
bronski @ 2003-11-05 10:37 | comment

 
lecker!!!
ich muss sowieso heut noch einkaufen gehn, jetzt wird der zettel dafür umgeschrieben.

frage: läßt sich der rest auch einfrieren?

... link  

 
klar, warum nicht.

... link  

 
sie
ham doch bloß den teig gerollt herr bronski. schummler.

... link  

 
den teig
habe ich nicht gerollt, das war ein kollege. insgesamt war das ganze eine gemeinschaftsproduktion von allen kollegen. ich habe meine finger an den töpfen mit speck und zwiebeln gehabt...

... link  


... comment
 
das sieht verdammt lecker aus.
gleich ist mittagspause :o)

habe ja mal zwiebelkuchen von aldi gegessen. war eher ein reinfall. denke, wenn sie jetzt hier so um die ecke wären, ich würde glatt auf ein stückchen vorbeischauen. hm, vielleicht auch zwei.

... link  


... comment